Search

Entscheidung in der Nachspielzeit

Fortuna Düsseldorf darf nach einem Arbeitssieg gegen den Karlsruher SC weiter auf die direkte Bundesliga-Rückkehr hoffen. Am Montagabend besiegte das Team von Trainer Uwe Rösler den KSC im Zweitliga-Nachholspiel mit 3:2 (1:1) vom 28. Spieltag. Dank eines Last-Minute-Treffers von Shinta Appelkamp in der fünften Minute der Nachspielzeit schloss die Fortuna drei Spieltage vor dem Saisonende mit 52 Punkten als Vierter zum Tabellendritten Hamburger SV auf. Zuvor hatten Dawid Kownacki per Foulelfmeter (35. Minute) und der eingewechselte Brandon Borrello (73.) getroffen. Ein Eigentor von Kevin Danso (9.) hatte den KSC, der zum achten Mal in Serie sieglos blieb, in Führung gebracht. Marvin Wanitzek traf ebenfalls vom Punkt zum 2:2 (80.).

Allerdings hat Holstein Kiel als Fünfter (50) noch drei Spiele mehr zu absolvieren als die Fortuna und der HSV. Das erste von drei Nacholspielen bestreiten die Norddeutschen bereits am Dienstag (18.30 Uhr) gegen den SV Sandhausen.

Für den dringend benötigten Punkte-Dreier musste die Fortuna hart kämpfen. Die frühe Führung für die Badener fiel völlig überraschend. Ein unglückliches Eigentor von Danso nach einer scharfen Hereingabe von Marco Thiede brachte die Fortuna unnötig in Rückstand. Die Rheinländer blieben engagierter, hatten aber am Gegentor zu knabbern.

Die Zweitliga-Torschützenkönige seit 2000

1999/2000: Arie van Lent (Borussia Mönchengladbach) - 19 Tore

&copy imago images

Saison danach: 14 Tore für Borussia Mönchengladbach in der 2. Bundesliga

Auch Achim Weber (VfL Bochum) erzielte 19 Tore. Bei der gleichen Anzahl wurde der Spieler mit mehr Vorlagen als Torschützenkönig gewertet.

Saison danach: 16 Tore für SpVgg Unterhaching in der 2. Bundesliga

Auch Marek Mintal (1. FC Nürnberg) erzielte 18 Tore.

2008/09: Benjamin Auer (Alemannia Aachen) - 16 Tore

Saison danach: 14 Tore für Alemannia Aachen in der 2. Bundesliga.

Auch Marek Mintal (1. FC Nürnberg) erzielte 16 Tore.

2009/10: Michael Thurk (FC Augsburg) - 23 Tore

Saison danach: 9 Tore für den FC Augsburg in der 2. Bundesliga

2010/11: Nils Petersen (Energie Cottbus) - 25 Tore

Saison danach: 2 Tore für den FC Bayern in der Bundesliga

2011/12: Olivier Occéan (SpVgg Greuther Fürth) - 17 Tore

Saison danach: 1 Tor für Eintracht Frankfurt in der Bundesliga

Auch Alexander Meier (Eintracht Frankfurt) und Nick Proschwitz (SC Paderborn) erzielten 17 Tore.

2012/13: Domi Kumbela (Eintracht Braunschweig) - 19 Tore

Saison danach: 9 Tore für Eintracht Braunschweig in der Bundesliga

2013/14: Jakub Sylvestr (Erzgebirge Aue) - 15 Tore

Saison danach: 9 Tore für den 1. FC Nürnberg in der 2. Bundesliga

Auch Mahir Saglik (SC Paderborn) erzielte 15 Tore.

2019/20: Fabian Klos (Arminia Bielefeld) - 21 Tore

Saison danach: 4 Tore für Arminia Bielefeld in der Bundesliga (Stand: 31. Spieltag)

Erst ein Foulelfmeter brachte die Fortuna zurück ins Spiel. Kownacki verwandelte nach dem Foul von Kevin Wimmer an Felix Klaus sicher. Das 1:1 zur Pause war angesichts der Verhältnisse auf dem Feld schmeichelhaft für die Gäste. Rösler wechselte nach der Pause in Kenan Karaman und dem Ex-Karlsruher Rouwen Hennings noch einmal Offensiv-Power ein. Wenig später kam auch noch Borrello, der nur zwei Minuten nach seiner Einwechslung zur verdienten Führung einschob.

Ein schmeichelhafter Foulelfmeter ließ die Gäste noch einmal ausgleichen. Doch in der Nachspielzeit hatte Fortuna Glück: Der ebenfalls eingewechselte Appelkamp drückte den Ball zum umjubelten Sieg über die Linie.